Группа Компаний «Карат»
Техника, без которой бизнесу не обойтись.
+7 (8162) 618-915
+7 (8162) 948-515
Каталог

Маркировка обуви

обувь 1

Все участники рынка должны вносить информацию в сервис Честный зхнак. Это позволит оператору ЦРПТ получать полные сведения о вводе товара, перемещении и последующем выбытии. За отсутствие маркировки предусмотрена ответственность. Все участники отрасли, включая производителей, дистрибьюторов, импортеров и ритейлеров, должны придерживаться следующих сроков:

  • первый этап стартует с 1 июля 2020. Все операции — отгрузка к дистрибьютору, в розницу проводятся лишь при наличии идентификатора. Сведения о движении вносятся в систему Честный Знак. Юридические лица, а также индивидуальные предприниматели, которые с указанного числа не используют матричный код, осуществляют незаконную деятельность;
  • на следующем этапе (с 1 августа 2020) начинают действовать ограничения в части ввоза и реализации импортной продукции. На территории РФ разрешается продажа исключительно маркированных изделий. Если же заказ на обувь был оформлен до начала первого этапа перехода, то есть 1 июля, допускается ввоз в страну без идентификаторов. Но переходный период действует только до 31 июля. Марки в обязательном порядке должны быть нанесены до 1 августа;
  • 1 сентября начинается третий этап. На эту дату запланировано завершение идентификации обуви, приобретенной до первого июля. Воспользоваться этим правом смогут лишь продавцы, у которых есть документы, подтверждающие покупку в указанный срок.

С первого сентября несписанный и немаркированный товар находится за рамками правового поля. Сделки с ним влекут за собой административную ответственность. Согласно Постановлению, обувь без марок, нереализованная до первого июля, подлежит списанию. Конечная дата снятия с учета — первое августа.

Оборот товаров, если не выполнить требование правительства, будет считаться нелегальным. В центре развития перспективных технологий сообщили, что такие меры необходимы во избежание получения неограниченного количества кодов. Идентификаторы впоследствии могут использоваться для контрафактного товара.

Товарные остатки, как списанные, так и промаркированные, будут учтены оператором системы. Использование марки без физического товара считается незаконным. Факт нарушения будет устанавливаться контролирующими органами при проведении плановых и внеплановых проверок.

Эта функция доступна и оператору при считывании кодов на кассе торговой точки, складе дистрибьютора. Уточнить информацию смогут также сами потребители в приложении Честного Знака.

Если будет подтвержден факт отсутствия обуви в системе, другими словами эта пара в обороте не числится, помимо штрафных санкций продавцу грозит и обвинение в мошенничестве.

Какая обувь не маркируется?

Согласно постановлению Правительства №860 от 5.07.2019 не маркируется:

  • обувь на временном хранении;
  • образцы не для продажи;
  • для официального использования;
  • взысканная или конфискованная;
  • ввозимая в РФ «физиками» для личного пользования;
  • при производстве на вывоз на территории Евразийского экономического союза;
  • при таможенном транзите;
  • при продаже в duty free.

Игнорирование вышеуказанных требований влечет за собой административную ответственность. Размер штрафных санкций будет следующим:

  • должностным лицам начисляется от 1,5 до 3,0 тысяч рублей;
  • юридическим лицам выносится предупреждение или взимается от пяти до десяти тысяч рублей.

Штрафные санкции за изготовление обуви без идентификаторов для компаний-производителей и индивидуальных предпринимателей указаны в статье 15 Кодекса об Административных Правонарушениях. Для должностных лиц размер взыскания составляет 5-10 тысяч рублей. Юридическим лицам придется заплатить от 50 до 100 тысяч рублей.

Ответственность юридического лица наступает в том случае, если будет доказан факт отсутствия действий по соблюдению закона. Административное правонарушение должностного лица наступает в случае невыполнение обязательств руководителями или их заместителями.

В статье 15 Кодекса об Административных Правонарушениях установлены размеры штрафов за реализацию обувных пар без марок:

  • должностным лицам начисляется от пяти до десяти тысяч;
  • для юридических лиц действуют санкции от 50 до 300 тысяч рублей.

Пары обуви без матричного кода подлежат изъятию из оборота и конфискации. При выпуске, покупке, хранении и передаче для дальнейшего сбыта товаров без марок может наступить уголовная ответственность. К нарушителям применяют следующие меры взыскания — принудительные работы, штраф, лишение свободы.

Размеры санкций отличаются не только в зависимости от участника товарооборота, но и от суммарной стоимости продукции:

  1. За партию товара без кодов на сумму от 2,25 млн. начисляется штраф владельцу до 300 тысяч, если сумма товара превысила 9 млн. рублей, санкции составят от 200 до 500 тысяч.
  2. К принудительным работам на срок до 3 лет будет привлечен нарушитель, если сумма ущерба для государства составит до 2,25 мл, если же будет выявлен незаконный оборот товара от 9 млн., срок увеличится до 5 лет.
  3. Лишение свободы на срок до 3 лет с сопутствующим начислением штрафов грозит виновному лицу, если будет выявлен товар, не зарегистрированный в ЧЗ от 2,25 млн., ответственность в виде 6 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн. рублей наступает в случае незаконного использования обуви в особо крупном размере — от 9 млн. рублей.

* - оптовая цена. При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2017-2024 | All Rights Reserved | www.gk-karat.ru